注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡志斌的博客

胡志斌的摄影博客

 
 
 

日志

 
 

关于加强农民教育培训工作的建议  

2011-12-29 15:21:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

                                                     政协委员 地税局副局长   胡志斌

 

我县现有13.4万人口中,有农业人口10.6万人,农业人口占总人口的79%。实现城乡一体化,率先实现全面小康目标,必须要着力加快发展农村教育、技能培训和文化事业,培养造就有文化、懂技术、会经营的新型农民。在这里,我结合我个人的一些思考,就如何加强农民教育培训工作谈几点想法:

  一、高度重视完善农村教育网络建设,营造全社会关心支持农民教育培训的良好环境

  科技兴农,核心是全面提高农村劳动者的素质。党委政府、各部门要动员全社会的力量,高度重视和切实抓好农民教育培训工作。根据农村教育网络特点,农民技术技能培训属于推广普及教育,是农村教育中的一种成人教育,是以科技推广为主要内容,它以农村社会为范围,以农民为对象,以农户为中心,以农民实际需要为教材,以改善农民生产生活条件为最终目的社会性教育活动。主要涉及的部门有农业、畜牧、农机、林业、科技、新闻媒介、企业以及乡、村两级组织,其中尤以农业技术推广部门为主,其他部门直接或间接地为农民技术技能培训服务。因此,应明确农业技术推广部门在农民技术技能培训中的重要作用,发挥党校、职教中心、各业务部门的优势和作用,进一步健全和完善农民教育培训网络,营造多部门联动、全社会重视农民教育培训的良好环境。

  二、开展农民教育培训的方法和措施

根据农村和农民的实际需求,结合我县近几年开展农民教育培训工作的情况,提出具体建议:

1、培训对象:主要是村、组干部和18~45岁的青壮年农民、农村高中毕业生及农村进城务工人员。

  2、培训任务:按照“实际、实用、实效”的原则,充分利用我县各类职业培训资源,因人施教,开展培训。一是根据我县近年来的农业规划和各乡(镇)特点,用五年的时间将全县18~45岁农村劳动力轮训一遍,解决现有农民的技术盲点。要按照就近、不离乡、不离岗的原则开展培训,由农口各单位和各(乡)镇负责。二是对农村产业协会、农民合作经济组织和农业企业标准化、管理技术培训。由农业、畜牧、林业、科技、技术监督等部门负责,指导开展标准化、专业化生产,无公害、绿色食品生产等管理技术培训。三是对全县村、组干部完成大中专学历教育培训。通过培训,提高基层干部的素质和带头致富的能力。四是对未升入大专院校的农村高中生实施职业教育,每年计划培训1万人;五是对农村进城务工人员进行再就业和技能培训。由人人技能办负责培训。

  3、培训内容:一是学历培训:主要是经营管理、市场营销、行政管理、法律法规等方面。二是政策法律法规培训:主要为党在农村的方针政策和法律法规、农民工权益和城市生活常识等培训;如《农业法》、《劳动法》、《农村土地承包法》、《治安处罚法》、《安全生产法》;三是农村实用技术培训:包括种植业、养殖业、加工业、市场营销、经营管理等;四是转移就业技能培训:内容包括家政服务、餐饮、酒店、保健、建筑、制造、美容美发、家电维修、车辆修理等。

  4、培训方法。根据农业生产的特点,充分利用农闲季节特别是冬春两季,按照“切合实际、形成多样、先进实用、讲求实效”的原则开展多形式的培训。①短期培训。依托各乡(镇)根据各乡(镇)主导产业的发展需要,开展各类实用技术短期培训。②中长期集中培训。依托县党校、职教中心、重点是村、组干部学历培训,进城务工人员等职业技能培训。③委托培训。与大专院校协作,委托大专院校举办脱产培训。④农业远程培训。依托互联网络、广播电视、录像资料等开展农业远程网络培训。⑤通过现场观摩、参观考察、经验交流的形式以会代训。在重要生产时节,通过召开生产现场会,组织农户参观考察、交流生产经验,传授生产技术、培训技术骨干等形式进行培训。

  四、加强领导,加大投入,确保培训质量和效果

  1、加强领导,明确职责。农民教育培训工程涉及面广、人员多、任务重,县政府农民培训教育工作领导小组,要进一步加强对全县农民培训教育工作的统一领导,根据培训内容和培训方向,切实制定好总体规划和工作计划,设立若干个培训办公室,由各职能部门负责实施。

  2、落实责任,实行目标管理。将农民技术技能培训工作列入年度工作目标考核内容,实行目标管理,明确工作职责,奖惩挂钩,责任到人。

  3、加强宣传,转变观念。组织广播、电视等新闻媒体大力宣传农民技术技能培训的重要意义,提高认识,转变人们的观念,为我县农民教育营造良好的社会氛围。

  4、加大农民技术技能培训的资金投入。农民技术技能培训经费应实行政府、用人单位和农民个人共同分担的投入机制。建议县上每年在财政预算中增加投入,主要用于村、组干部学历培训补贴,农民职业技能鉴定补贴,各类培训的教材、资料补贴,教师授课补贴和参加培训的农民补贴或奖励等工作经费。

  5、整合教育资源,提高培训效益。在充分发挥我县党校和职教中心作用的基础上,充实和完善一批教育培训机构,加强实习基地建设,改善教学培训条件,扩大培训规模,提高培训的质量和效果。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017