注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡志斌的博客

胡志斌的摄影博客

 
 
 

日志

 
 

吴起县检察院召开刑事和解案件听证会  

2012-04-17 20:33:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴起县检察院召开刑事和解案件听证会 - 干脆 - 胡志斌的博客

                                                                                             听证现场

      通讯员(胡志斌)吴起县检察院在办理刑事案件过程中,认真贯彻落实宽严相济的刑事政策,在严厉打击严重刑事犯罪的同时,积极探索刑事和解,认真贯彻执行高检院关于适用刑事和解的规定,注意在办案中体现法律效果和社会效果的统一,注重化解社会矛盾,有效维护被害人的合法权益。2012年4月17日,对今年办理的第一件刑事和解案件——张文虎涉嫌故意毁损财物罪宣布不起诉决定。
  吴起检察院受理张文虎涉嫌故意毁损财物罪案后,在准确把握事实、证据的基础上,全面、细致了解案件的其他情况,快速办理,以达到办案的法律效果与社会效果的有机统一。承办人审查后发现其张文虎涉嫌故意毁损财物罪,起因是因为和受害人张文凯是堂弟关系,两家因土地界线曾有矛盾,一直未能解决,所以张文虎心存不满,2012年1月27日酒后用斧头将受害人的全车玻璃砸损,该车受损价值为5884元。但鉴于存在以下几方面法定、酌定从轻情节:一是在侦查、起诉阶段一直如实供述自己的犯罪事实。二是本案犯罪嫌疑人已通过向被害人具结悔过、赔偿损失并得到被害人的谅解,双方已达成和解协议。三是被害人也请求司法机关给予张文虎减轻或者免除刑事处罚。同时,承办人又征求了犯罪嫌疑人、被害人及其亲属的意见,对双方达成的和解协议进行进一步确认。在上述细致工作的基础上吴起检察院认为该案进行刑事和解的条件已经成熟,遂依照法定程序以犯罪情节轻微由检察委员会作出不起诉决定。同时为了确保公正廉洁执法,接受社会各界的监督,增强检察机关刑事和解工作的透明度,根据有关法律法规和高检院关于听证制度、人民监督员制度的规定,2012年4月17日吴起县人民检察院邀请县人.大、政.协、法律援助、公安局的相关领导和监督员,参与刑事和解案件公开听证会。

   会上,承办人宣布不起诉决定后,被不起诉人对自己行为进行深刻反省,当场向被害人赔礼道歉,并感谢检察机关的从轻处理,并表示今后一定牢记教训,遵纪守法,绝不再犯。同时被害人也明确表示谅解被不起诉人,愿意给其机会,同意吴起县检察院的不起诉决定。随后,人.大、政.协、公安局的相关领导和人民监督员纷纷发言,均表示对本院作出的不起诉决定予以支持。一是充分体现了人性化执法;二是将刑事和解与不起诉公开听证结合起来,规范刑事和解的程序,增强了不起诉处理结果的公开性和公正性,充分彰显了刑事和解制度定纷止争,构建和谐社会的目标定位。
   该案的成功办理,充分体现了该院在当前的法治环境下,结合检察业务改革努力探索,认真落实贯彻宽严相济的刑事政策,立足构建和谐社会,积极发挥职能作用,进一步拓展工作覆盖面,做好后期帮教工作,最大限度的增加和谐因素,力争把好事做好、实事做实。

吴起县检察院召开刑事和解案件听证会 - 干脆 - 胡志斌的博客

                                                                                 双方当事人握手和好

吴起县检察院召开刑事和解案件听证会 - 干脆 - 胡志斌的博客

                                                                                        听众

  评论这张
 
阅读(1015)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017