注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡志斌的博客

胡志斌的摄影博客

 
 
 

日志

 
 

把公墓建设与城市建设结合起来  

2013-02-20 11:56:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    

把公墓建设与城市建设结合起来 - 干脆 - 胡志斌的博客

      

 

    政协委员      胡志斌

尊敬的各位领导、同志们:

   我县辖6镇3乡144个村,总人口13万多。随着我县加速推进城乡一体化进程,统筹城乡健康和谐发展,县城的人口大量增加。每年几百人的死亡,使本来就土地紧张的吴起,出现了选择坟墓困难的问题,又加上城镇的扩建,土地的占用,使这一问题显的更加突出。本着以人为本、促进社会和谐的理念,建设县城公墓、殡仪馆已到了迫近眉睫的时候。

     近年来,吴起农村经济的不断发展和新农村建设的不断深入,大大改善了村容村貌和人居环境,传统的殡葬形式已不适应现代文明发展的要求。主要表现在;一是既浪费土地资源,又影响生态环境。二是县城四山到处是坟墓,给县城居民上山观景、散步带来了不便。三是传统烧纸祭奠引发的火灾时有发生。

     随着农村经济的不断发展和新农村建设的不断深入,大大改善了村容村貌和人居环境。传统的殡葬形式既浪费土地资源,又影响生态环境,已不适应现代文明发展的要求。为了倡导移风易俗,推行生态文明丧葬,建议在吴起镇周围建一处小型公益性生态公墓,建成后的公墓可解决吴起县城居民及部分周边村民的墓地需要,既能解决群众安葬心愿,又能实现城市建设顺利推进,做到公墓建设与吴起城乡统筹发展同步推进。要把公墓建设作为建设资源节约型、构建和谐社会的重要内容之一。在建设公墓过程中,因地制宜,利用一切可以利用的因素和高效地利用自然资源,节省有限的土地,建立亲和大自然、充满人情味的艺术墓地。墓区选择在绿树成荫,而且选择的地方离县城不能太远,节俭开支,而且利民。建成有入口区、花园式墓区、管理服务区等服务建全的墓地,为服务吴起经济发展打下良好基础。 

    为什么要建立公墓

    生死是人生之大事,是人人都必须面临的大事。随着城镇化建设的推进,县城的人口大量增加。每年几百人的死亡,使本来就土地紧张的吴起,出现了选择坟墓困难的问题,又加上城镇的扩建,土地的占用,使这一问题显的更加突出。本着以人为本、促进社会和谐的理念,建设县城公墓已到了迫近眉睫的时候。政府应该计划修建县城公墓,是便民利民的好事情。

    人们对丧葬的看法

    我县从古至今就有着土葬的传统习惯。按家庭建立坟茔的习惯代代相传,由来已久。坟茔的选择尤为重要,他们把人生的荣辱贫富与吉凶祸福都寄托在坟茔之上,认为坟茔的好坏将决定这个家族的一切,是殃及子孙或福泽后人的大事情。所以家庭中死人后选择坟茔是头等大事。加上国家将清明作为法定节日,使人们对丧葬一事看的更加重要。近年来,旅游事业的快速发展,使人们的眼界更加开阔。一些皇陵与贵族的坟墓参观和加上导游的渲染和夸张的讲解,使本来对丧葬观念淡薄的年轻人对其也产生了很大的影响。

     吴起的丧葬风俗

    吴起丧葬文化一般都有选择出丧日期的,按照传统观念,要根据死者的年龄属相、死亡的日期和死者子孙的属相等来决定出丧的日期和坟茔的选择;坟茔的大小最少也要埋够三代人或更多,坟茔一般是取方形的,一般人家的坟茔要有墓界石,表示这块坟茔亡人的产权,任何神鬼不得侵入,受传统孝文化的影响,敬奉祖先是人生大事,不够三代人一般不另立新坟;每家坟茔都有界石标志,切忌侵占他人坟界,否则有给别人当儿之虞。自己埋入他人坟茔,即是背叛祖先,改姓他人,这也是家族的不幸。坟茔的好坏,家族的兴衰,从坟茔的坟头多寡一看便知。儿子死后,必须要埋在父母的坟前。否则,祖先的脚头没人,就意味着家族的衰败,即成为绝户头。这是人们最不愿看到的;亡人一般不单埋,夫妻要合葬,没有丈夫或妻子的也要拾鬼亲配对合葬;清明上坟最重要的事情就是往祖先坟头培土,俗称扫墓;如果父母健在,儿子不可进坟,必须等父母都进入坟茔后,方可进坟。

现在大多人都有钱了,墓穴多用砖砌就,前面留有葬门,死者棺木从墓道(俗称阳坑)经葬门进入,按男左女右放之。

    按照习惯,一般家庭死人出丧后,三年里平安无事就是好坟,如果出丧后三年里,或家里又死了人,或家人生病,或出其他灾祸,或事业或经商不顺,都认为是坟茔不好所致。

坟茔的选择看坟茔首先要找头枕有山的地方,俗称靠山。坟场要群山怀抱,高低适宜,既要通风透气,又要藏风聚气,要青山绿水,山环水抱,环境幽静。坟茔地面开阔,左右山头高低相当,长短适宜。坟茔土质要厚,切忌山脊贫瘦、怪石横生、沟壑纵横、草木凋零之地。有风即空气流通,有水则草木旺盛,主人丁兴旺,事业通达之意。

    丧葬文化历史悠久,科学性强,并非纯粹属于迷信。且属中华传统文化的重要内容。有人的地方,即会有丧葬习俗。它和信仰一样,不是靠行政干预和人为的能轻易改变了的。这需要一个漫长的阶段才能逐步改变。

   公墓没有列入宪法,且又是区域性的,不可能统一执行,人们可以进入,也可以不进入,如果强制进入,人们还可以迁移外地,不在本地看坟茔。所以公墓应以自愿的形式进行开发。实际上现代人已经开始接受火葬,可以开辟两个墓地,即一个火葬区,一个土葬区,由人们自由选之。土葬区要留一个暂存墓区,以便不能进入墓区的死者的存放。墓场要选好,墓地要统一改造平整,起高垫低。既作为公墓,就必须统一管理,人们可以不进公墓,一旦要进,就必须遵守公墓的管理规定,不得私自选址定穴,大小、深浅都要有一定的规定。要不分贫富贵贱、高干平民一律平等对待,按出丧日期而先后依次排列。墓碑要统一制定,碑文可自行拟定。不留坟头改用栽树或塑墓碑。或可将墓穴先期砌成,如公寓一样,再进行出售。人们可以采取自愿进入或不进入公墓。但在公墓规划区域范围内的居民,一般不再另行批新墓地。旧墓地满了后或要迁的墓地,也不得在规定的区域范围内建新墓地。愿整体搬迁进入公墓的户口,可以将她们一家安排在一起。


  评论这张
 
阅读(183)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017