注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡志斌的博客

胡志斌的摄影博客

 
 
 

日志

 
 

在全县经济工作座谈会议上的发言  

2014-01-08 15:16:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

在全县经济工作座谈会议上的发言

 

吴起县地税局党组书记、局长  李伟

2014年1月

 

尊敬的各位领导、同志们:

根据会议安排,我就2014年全县地税工作做个发言。不妥之处,敬请批评指正。

2013年,在县委、县政府和市局的正确领导下,在全县各部门和社会各界的大力支持下,全县地税系统共组织各项收入23.47亿元,同比增长28.30%,增收5.1亿元,其中:地方税收入17.21亿元,同比增长21.79%,增收3.01亿元;基金(费)收入3.2亿元,同比增长21.98%,增收5699万元亿元。税费收入总量和增量分别突破了20亿元和5亿元大关。实现了三个提高:税费收入总额占全市地税收入总量的比重达14.63%,提高了3个百分点;地方税占全县财政收入的比重达36.67%,提高了7.56个百分点;地方税费收入占全县地方可用财力的比重达60.26%,提高了7.61个百分点。

下面分地方税收和社会保险费两块进行简要分析。

一、地方税收情况

2013年地方税收入总量超过20个亿,增收超过5个亿,增幅接近28.30%,实现了分税种和分单位收入的全面增长,在市、县收入保持同步大幅增长的基础上呈现出高开高走、增幅高、超收多、结构优的良好态势,各项指标均创历史新高。

(一)主要特点

1、税种全部增收,实现两个百分之百。完成税收总收入23.47亿元,同比增长28.30,增收5.2亿元,县本级入库地方税117680万元,同比增长28.91%,增收2.6亿元,收入总量、增幅和增量均居全市之首。12个地方税种增幅均达2位数以上,除土地增值税、个人所得税和土地使用税基数较小增收有限外,其它税费种增收均超千万元以上。地方税四个主体税种增收非常突出,合计增收3.1亿元,占增收总额的81%。其中营业税收入实现跨跃式增长,一举突破2.6亿元的历史新高,入库26488万元,同比增长20.94%,增收4586万元。企业所得税实现了1.23亿元,增收额达到4647亿元。增长幅度超过20%的税种有6个,单税种增收额在4000万元以上的税种有营业税、企业所得税、耕地占用税3个税种,合计增收额超过了2.4亿元。

2、股份、个体私营经济税收增长显著,行业增收相对集中,重点骨干企业税收保持稳定增长。从经济类型增收分布看,股份公司、个体私营经济实现地方税增收显著,分别比上年同期增长41.4%、34%和,分别比上年同期增收3.9亿元、0.93亿元,合计增收4.83亿元,占全部地方税增收总额的91.8%;从行业增收分布看:建筑、房地产和金融业增收显著。石油重点骨干企业实现地方税保持了稳定的增长态势。

(二)主要增收因素

    一是全县经济持续增长拉动。2013年,我县招商引资成绩显著,工业经济、商贸经济都得到较快发展,一大批重点工程、重点项目相继开工和投产,为地方税收提供了丰富的税源。

二是相关部门合作联动。主要体现在财政、宣传、房管、金融、工商、公安、土地等部门的密切配合,堵住了税收流失。2013年,在财政、房管等部门的配合下,全县累计入库二手房交易税收206万元,同比增长85%,增收195万元。

三是严格规范管理促动。全县地税系统向科学化、精细化、规范化管理要效益,抓主税,管活税,捡小税,清欠税,查漏税,促进了收入增长。

(三)存在的主要问题

一是政策因素影响收入稳定。总的来看,现行税收政策对地税收入稳定增长有一定的影响,宏观出台的减收政策多,增收政策少:“营改增”将减少我县营业税和个人所得税收入约3000多万;预计2014年“营改增”使我县地税收入减收2个多亿。

二是征管手段局限挖潜空间。地税收入点多面广、易漏难征,自身手段有限。销售不动产、房屋租赁税收、行政事业单位税收等,单靠地税部门一家之力,难以做到应收尽收。尽管我们已经与一些部门建立了协作机制,也取得了较好的效果,但在具体操作过程中还存在很多问题,相互理解和配合的力度与工作需要之间存在一定的差距。

三是征管矛盾制约地税发展。经济发展带来的税源,中央收入拿大头,地方收入拿小头;收入计划年年增加,减免税政策不断出台,计划增长与税源增长不同步;收入指标是“硬”的,征管手段是“软”的,有些税种的征管单靠地税部门自身,往往心有余而力不足。

二、社会保险费收入情况

2013年,全县地税系统共组织入库基本养老保险费13615万元,同比增长15.89%,增收1866万元;水土流失补偿费7076万元,同比增长7.16%,增收472万元,工会经费270万元,增长1.86%,残疾人就业保障金173万元,增长21.62%,增收30万元,价格调节基金4186万元,增长43.23%,增收1263万元,水利建设基金520万元,增长2.56%,均创下了历史同期最好成绩,合计增收了2.66亿元。

主要增收因素:一是政策性因素对收入增长起到重要作用。二是我县参保扩面工作取得一定进展。以县区基本养老保险费为例,2013年新增参保单位738户,增加月应征数约208万元。三是我们将税收收入和各类基金同安排、同布置、同入库、同考核,做到应收尽收。

存在的主要问题:

一是有些单位申报缴费基数不实;

二是地税部门依法征收手段有限。

三、2014年工作打算和要求

2014年的地方税收工作任务重、压力大,但我们有信心、有决心在县委、县政府的正确领导下,按照县委常委会议确定的目标,认真落实这次会议精神,确保完成年度各项收入任务,预计全年完成各项税收收入165000万元。

2014年全县地方税收工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十八大精神,以科学发展观为统领,以服务地方经济社会发展为己任,以“一个确保  两个提高”为原则,围绕收入抓治税,保证持续发展;围绕经济抓服务,保证环境优良;围绕基层抓基础,保证工作规范;围绕能力抓素质,保证社会形象,确保税费收入持续稳定增长,不断提高税收法治水平,服务水平,管理水平,队伍建设水平,全面完成各项地税工作任务,为我县全面建成小康社会作出新的更大的贡献。

一要坚持加力征收,确保任务完成。要求基层各单位要在对2013年组织收入工作全面总结、深入分析的基础上,继续按照“五抓”即抓早抓紧抓实抓细抓出成效的工作思路,加大组织收入工作力度,使税费收入在规模上稳步提升、结构上不断优化、区域上均衡增长,做到“紧月、稳季、保年”,确保实现年度税费收入目标。特别是在企业所得税和个人所得税征管上,要在坚持依法治税的基础上,通过政策减收征管补,农村减收城区补,小税源减收大税源补,个性减收共性补,力争比重不下降,财力不减少,总量不滑坡。

二要坚持依法治税,确保收入质量。在2014年取得首月“开门红”的情况下,尤其要保持头脑清醒,必须坚持依法征收、应收尽收,坚决不收过头税和制止越权减免税的组织收入原则,坚持做到“不踩边线”、“不闯红线”、“不越底线”,做依法治税的宣传者、维护者和践行者。坚持“既要金山银山,又要绿水青山”,走稳定、健康、可持续发展之路;要抓好收入调度,实现均衡入库,不断优化区域结构、税种结构和进度结构,提高收入的质量和效益。

三要坚持税费并重,确保税费同步。各类社保费基金都是地方可用财力的重要组成部分,要象抓税收一样抓好社保费基金收入。要针对社保费基金收入工作中存在的问题,加强研究,寻找对策,深入挖潜。要坚持大小并重,不仅要重视五项社保费征收,也要抓好其他几项“小费金”的入库,均衡发展,增加总量,确保税收与费金同步,大费与小费同步,各类税费均衡增长,全面完成。

四要坚持大小税源齐抓,确保城乡协调。在税收收入中,注意把握总量扩张、结构优化、城乡协调、大小并重,既要抓好“西瓜税”,又要抓好“芝麻税”;既要抓好县城税,又要抓好农村税;既要抓好地方税,又要抓好共享税;既要抓好企业税,又要抓好个体税,坚持做到城乡齐抓、小税大抓、大税强抓、税费同抓,确保全面发展、协调发展、持续发展。

五要坚持服务发展,确保企业资本增大。积极发挥税收职能作用,用足用活税收政策,利用税收政策“输血”手段,增强企业自我“造血”功能,促进科技创新型、环保节约型、工业成长型经济全面增长,使企业资本不断壮大,确保再就业、教育、医疗、科研、金融、高新技术等税收优惠政策的落实,全力服务经济社会发展,为吴起经济发展更快、创业环境更优、老百姓更富做出新的贡献。

建议和意见:

一是成立协税护税小组,由财政、国税、地税、工商、国土、房管、街道办、城建等部门组成,定期召开联系会议,通报相关涉税信息,为税收管理提供第三方信息,为加强税收管理,确保税款应收尽收奠定基础。

二是明确责任,未按期向国税、地税提供相关涉税信息造成税款流失的,相关单位负责人要承担一定的领导责任,从而为协税护税工作顺利开展提供保障。

三是能建立税务申报大厅,将国税、地税大厅合为一厅,一是方便纳税人在一厅室办理完业务,一是两税能及时交换信息,特别是“营改增”之后,大量的门临开票在国税大厅,如果国税大厅不驻地税人员,将会使60%以上企业所得税和个人所得税流失。

四是要做好与国税、国土、房管等部门签订好代征代管税收业务,通过近年来的工作实践证明,代征代管对有效促进税收征管工作起到很大的作用。国税局代征企业所得税和个人所得税,土地部门代征耕地占用税和契税,房管部门代征代管销售不动产、存量房交易营业税和房屋契税。按税法规定给代办人员提取一定的手续费。

五是提高税务干部待遇。一是按税收收入一定比例提取税务人员奖金由县考评办考核发放,按2012年考核标准发放。二是恢复原价格调节基金征收奖励办法,将价格调节基金手续费由县物价局或考评办发放,按月兑现,从而提高税务干部工作积极性和主动性,使其全身心得投入税收征管工作之中。

 

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017