注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡志斌的博客

胡志斌的摄影博客

 
 
 

日志

 
 

北京摄影函授学院省级会员提升班结业考试试题  

2014-11-15 19:22:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北京摄影函授学院省级会员提升班结业考试试题

 

函授站        陕西        姓名         胡志斌        学号                  

评分(理论)                        (技能)             

 

一、      理论题

1、        作为一名摄影者你如何去发现、表现和记录新闻?

答:笔者虽然是新闻摄影队伍中的一员新兵,但多年来在一些老师、专家的指导和帮助下,也作了不少尝试和摸索,总结出自己的一些看法和经验。现就摄影记者如何去发现,表现和记录新闻来谈谈自己的想法。

选择题材艺术源于生活、高于生活;同样作为“报纸的眼睛”的新闻图片也来源于生活,通过摄影记者对生活的感悟、发现、提炼创作出来的。摄影记者只有不断地到生活中去,到基层去,积累丰富的生活经验,才能抓到一些鲜活的新闻图片。 1、要眼观六路,耳听八方。一个摄影记者要时刻保持激情和兴奋的状态,做到机不离手。旅行、出差、逛街时,要随时观察身边的情景事物;和朋友喝茶聊天时,也要多多留心,很多有价值的新闻都是在不经意中发现的,即所谓的“妙手偶得”。 2、要留心生活中的每一个细节。新闻就在生活中,就在我们的身边,只要你仔细留心就会发现一些有价值的新闻。3、先动腿、再动手。摄影记者要勤奋,要多跑,特别是要经常到基层去。基层生活中蕴涵的最鲜活、最感人的原料,往往会孕育出最深刻、最精彩的作品。4、要举一反三,触类旁通。发生在外地的事,电视、广播、互联网,以及别的报纸报道的事情都可能成为你的题材。当你看到或者听到别的媒体的新闻的时候,要学会举一反三,看看本地会不会有这样的新闻,如何去做,正所谓他山之石,可以攻玉。 5、要善于做好摄影策划。摄影记者要做好摄影策划,有了策划,就会有好的准备,有好的题材。策划可以是根据天气来做,也可以根据某个事件来做;策划可以是一张图片,也可以是一组图片,甚至是一个相关连内容的系列报道。有了策划,围绕策划去找题材,你会更有针对性,会做到成竹在胸。

 

    2、谈谈艺术人像摄影与商业人像摄影的异同
    答:无论是商业人像、家庭留念照、新闻人像乃至任何一个摄影领域中涉及的人像,无论是被摄者、摄影者和观看者,只要无特殊目的,无不希望看到赏心悦目的人像,而使观众、听众的身心得到愉悦是任何艺术形式最重要的目标之一。
赏心悦目首先成为商业摄影师和顾客共同追求的目标。而现代摄影的发展从技术上以较轻易地解决了很多前辈摄影家很难或无法解决的问题,因而使实现赏心悦目这一境界变得相对轻松一些,对于商业摄影来说,这一境界的人像摄影作品,除了对摄影师本身的素质提出要求之外,还依赖于一些客观因素,如:优秀的化装师、美丽的服饰、精致的道具,高档的摄影器材、高级的灯光、设备先进的摄影棚,高级的照片后期加工系统、精美的装裱和精心的编辑策划等等。对于这一境界的人像摄影来说,非摄影本体语言过多的介入和摄影本体语言的淡化是最大的缺陷。所谓摄影本体语言就是摄影技术、艺术的独特表现手段,包括胶片的运用、曝光的控制、摄影用光和构图的经营等等。而非摄影本体语言主要是指原本对摄影起辅助作用的非摄影表现手段,如化装、服饰、道具等等。
    在这些人像摄影中,摄影本体语言一般较为淡化,而在所剩无几的摄影本体语言中,绝大多数已成为一种固定的模式和套路,甚至还会有所扭曲。比如在用光上说,为了迎合大众口味,更多地采用了正面光和柔光;在曝光上说,为了使肤色显得更白,经常采用曝光过度的方法。但所有这些都是为了顾客,这是无可厚非的。赏心悦目就是使顾客和普通大众的身心得到愉悦,所以,这种人像摄影本身就是摄影艺术的重要组成部分,也正是这种赏心悦目的摄影作品把万千大众吸引到影楼里,而这成为中国摄影艺术尤其是业余摄影艺术发展的重要经济支柱。   
    既然摄影作品具有吸引大众的能力,就说明摄影作品具有引导大众的审美倾向的能力。这种以赏心悦目为代表的商业人像摄影流行十年以来,大众的审美倾向已经在悄悄地发生改变。   
    而且,近年来,随着一批极富艺术表现力的青年摄影师对商业摄影的突出贡献,使的目前的人像摄影正呈现蓬勃发展的态势。
    3、 试论风光摄影的艺术性
    答:艺术没有明确的定义,通常我们把“人类以创造美为目的的技术及其产品称为艺术”。就像“摄影不是艺术,艺术可以是摄影”一样,风光摄影不一定都是艺术,但是一副好的风光摄影作品通常具有艺术性成份。1999年版《辞海》对艺术的内涵和外延作了解释:“人类以感情和想象作为特性的把握世界的一种特殊方式,即通过审美创造活动再现现实和表现情感理想,在想象中实现审美主体和审美客体的互相对象化。具体说,他们是人们现实生活和精神世界的形象反映,也是艺术家知觉、情感、理想、意念综合心理活动的有机产物。作为一种社会意识形态,艺术主要是满足人们多方面的审美需要,从而在社会生活尤其是人类精神领域内起着潜移默化的作用”。风光摄影的艺术性表现在摄影师把自然中的“风光”在人脑中的“反映”通过光成像技术创造出符合人类审美需求的影像及其过程。摄影师借景抒情,寓情于景,揭示大自然美的本质,表达作者的思想情感和精神风貌,引起观者审美情感共鸣。李元大师说过,“风光摄影所带来的更多像是一篇散文,它所表露的是摄影者触景生情的一份感觉,表现出大自然对摄影者所带来的启发,从而流露出摄影者对于在他四围大自然环境的认识和感受。”“我们不妨把天候和光影效果作为主要对象,而去找寻当时环境下可以和它配合的题材和景物。所以,问题不是我们想拍什么,更重要的是,要随时领会到老天爷让我们拍摄什么。”
    4、谈谈自己对摄影作品著作权的理解
    答:一、法律上对摄影作品的定义比较清晰,首先要明确该作品具有独创性。同时,还要具有可复制性,即它要符合实施条例第二条所规定的“具有独创性并能以某种有形形式复制的智力成果”。从这个角度理解,翻拍的照片就不属于著作权法所保护的作品。从审判实践来看,构成摄影作品的因素在于:摄影作品的创作主要体现在拍摄者对拍摄地点、拍摄对象、拍摄角度、光线明暗等的选择上。即使在相同的拍摄地点拍摄同样的景观,如果拍摄者选择不同的拍摄角度和光线,拍摄完成的作品也是不同的。一幅作品不同的角度、不同的明暗光线的使用,会产生不同的艺术效果,会给人以不同的认知感受。审判实践中,对摄影作品的把握尺度相对比较宽松,或者说对其独创性的要求不是很高。
   二、摄影作品著作权的归属应遵循著作权法第十一条的规定,没有例外。对于如何判断职务作品,仍要遵循著作权法第十六条的规定。实践中,很多作者是为完成本单位的本职工作或者工作任务进行创作工作的。按照法律的规定,这种情形下创作出的作品就是职务作品。也就是说,这种创作的起因在于工作的指派,不是源于自发行为。但这种情形下的创作,尤其是摄影作品的创作仍是按照作者自己的认知进行的。需要强调的是,按照单位的意志、非个人意志创作的作品是法人或其他组织的作品,不属于职务作品。从这点反过来又印证了摄影作品存在职务作品的概念。此时的职务作品的著作权属作者享有,但单位有优先使用权。
    三、摄影作品的赔偿要考虑它的特点。一方面,摄影作品的投入,相对于其他文字作品而言,物质成本较大。比如:设备的投入、胶片的费用、选景的费用等。另一方面,就是摄影作品的使用方式和其产生经济效益的关系。从审判实践看,摄影作品的使用方式不同,有在图书、广告以及网站(网页)上使用的。图书使用的又有不同的表现,有做封底、封面、勒口处使用的,也有作为书中配图使用的。广告上使用,有户外广告、报刊广告使用。使用的版面也不同,有整版的、豆腐块的等。这些使用,有些与广告的宣传目的、效益有直接的关系,有些则没有直接关系,因此,在数额上会存在很大差异。审判实践中有赔几百元的,也有赔几千元的,还有赔十几万元的。所以,不同的案件、不同的作品、不同的使用情况会产生不同的赔偿结果。
   二、技能题

每人提交12幅摄影作品(纸质),体裁不限。

北京摄影函授学院省级会员提升班结业考试试题 - 干脆 - 胡志斌的博客
 
北京摄影函授学院省级会员提升班结业考试试题 - 干脆 - 胡志斌的博客
 
北京摄影函授学院省级会员提升班结业考试试题 - 干脆 - 胡志斌的博客
 
北京摄影函授学院省级会员提升班结业考试试题 - 干脆 - 胡志斌的博客
 
北京摄影函授学院省级会员提升班结业考试试题 - 干脆 - 胡志斌的博客
 
北京摄影函授学院省级会员提升班结业考试试题 - 干脆 - 胡志斌的博客
 
北京摄影函授学院省级会员提升班结业考试试题 - 干脆 - 胡志斌的博客
 
北京摄影函授学院省级会员提升班结业考试试题 - 干脆 - 胡志斌的博客
 
北京摄影函授学院省级会员提升班结业考试试题 - 干脆 - 胡志斌的博客
 
北京摄影函授学院省级会员提升班结业考试试题 - 干脆 - 胡志斌的博客

北京摄影函授学院省级会员提升班结业考试试题 - 干脆 - 胡志斌的博客
 
北京摄影函授学院省级会员提升班结业考试试题 - 干脆 - 胡志斌的博客
  评论这张
 
阅读(1233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017