注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡志斌的博客

胡志斌的摄影博客

 
 
 

日志

 
 

吴起开展百日说书活动 免费给百姓献文化大餐  

2014-08-01 08:33:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

吴起开展百日说书活动  免费给百姓献文化大餐 - 干脆 - 胡志斌的博客

 

(胡志斌报道)为丰富吴起百姓文化生活,近日,吴起县文化馆计划在县体育馆门前,利用100天的时间免费为吴起县广大群众说书表演,风趣幽默的说书人为前来倾听的群众送去阵阵欢笑声。

为了把此次活动搞好,吴起县文化馆对吴起比较有名气的三支“张派”说唱艺人队伍整合成一支队伍,最近由薛岔的王广军和吴仓堡的杜双双轮换献艺,他们语言生动形象,表现形式多样,学啥像啥,惟妙惟肖,内容大多是当地人喜闻乐见的故事、人物,其醇厚、朴实的语言风格,说学逗唱,深受到了群众的喜爱。

据了解,截止目前已进行过10场,还有90场说唱献给吴起广大群众,每天晚上从6.30分开始,到8.30分结束,不少县级领导和干部职工下班后前来倾听,据不完全统计,已有3000多人次倾听。

陕北说书有两派,一派是韩起祥大师的“韩派”,另一派是张俊功老人的“张派”。 当年张俊功老人走一个坡,上一个塬,赶一场庙会,过一次节,到处赶庙会,走场子,为农村的婚丧嫁娶献艺,教出的徒弟也多。韩起祥大师在农村说唱的时间很好, 跟他学说书的徒弟也就少了,因此,现在陕北大部分说书传承人是“张派” 。

陕北说书是西北地区十分重要的一种曲艺形式,主要流行于陕西省北部的延安和榆林等地。陕北说书长期在农村演出,唱词生活气息浓厚,通俗易懂,深受陕北群众喜爱。2006年,陕北说书被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

 

吴起开展百日说书活动  免费给百姓献文化大餐 - 干脆 - 胡志斌的博客

 

吴起开展百日说书活动  免费给百姓献文化大餐 - 干脆 - 胡志斌的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017