注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡志斌的博客

胡志斌的摄影博客

 
 
 

日志

 
 

吴起县人民政府办公室关于印发《吴起县建筑业房地产业税收清理工作实施方案》的通知  

2015-04-24 09:27:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各乡镇人民政府,县政府各工作部门、各有关单位:

《吴起县建筑业房地产业税收清理工作实施方案》经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                                                                                      吴起县人民政府办公室

                                                                                               2015年3月1日

吴起县建筑业房地产业税收清理

工作实施方案

为切实加强我县建筑业、房地产业(以下简称“两业”)税收征收管理,规范税收征管秩序,促进建筑业、房地产业健康发展,根据《中华人民共和国税收征收管理法》等有关规定,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以税收法律、法规为依据,以依法治税、堵塞漏洞、应收尽收、增加财政收入为目的,增强全县“两业”纳税人的纳税意识,净化税收征管环境,努力建设公平、合理、文明、规范、高效的税收征管体制与运行机制,开创我县“两业”税收征管工作新局面。

二、清理范围和工作重点

(一)清理范围。2011年1月1日至2015年3月1日全县范围内从事建筑和房地产业的企业个人。

(二)工作重点。一是建筑业未取得开工许可证进行施工和取得开工许可证未及时到税务机关办理备案手续的行为;二是建筑施工企业进行现金交易、收入不入账的情况;三是项目建设方未取得合法票据及取得外地建筑业发票的行为;四是建筑企业分包、转包及税款缴纳情况;五是建筑企业未按工程进度确认收入的情况;六是房地产开发企业销售房屋隐瞒收入,未按规定申报缴纳税款的行为;七是其他相关涉税问题。

三、组织机构和职责分工

(一)组织机构。为了加强对“两业”税收清理工作的组织领导,确保清理工作取得实效,县政府决定成立“两业”税收清理工作领导小组。组成人员如下:

组    长:李 炜 县委副书记、县长

副组长:刘 凯 县委常委、副县长

    马 志 县政府副县长

成    员:孙佰宏 县政府办公室主任

                侯云军 县公安局局长

       王建长 县财政局局长

                蔡德勤 县住建局局长

    贾治乾 县经发局局长

    白 浩 县审计局局长

    侯景川 县国土局局长

    李 伟 县地税局局长

    赫占斌 县住房中心主任

    罗科毅 县监察局副局长

领导小组办公室设在县地税局,由李伟同志兼任办公室主任,具体负责“两业”税收清理检查日常工作。

(二)职责分工。

县地税局负责建筑、房地产涉税信息的汇集整理,确定工作重点,明确政策界限,并组织专门人员开展“两业”税收全面清查工作,对查出的问题及时处理。

县住建局负责提供开工许可证清单和主要楼盘小区售房办证情况,对税务部门清理出未办理涉税事宜的建筑施工行为,督促建筑施工企业及时办理。

县国土局负责提供土地征用、过户清单以及主要楼盘小区售房办证情况,对未办理涉税事宜的责成其到税务机关办理。

县经发局负责提供基建项目投资额和投资进度。

县房产管理中心对不能提供地税机关出具的销售不动产统一发票的不予办理产权登记。

县公安部门负责维持清理检查秩序,并派专人参加“两业”税收清理检查工作,提前介入偷、抗税案件的前期资料搜集整理以及案件的查处。

县监察部门负责监督专项清理检查小组的执法行为,确保清理检查工作公正、公平、公开。

四、工作步骤

本次“两业”税收清理工作从2015年3月1日起至6月30日结束,分三个阶段组织实施。

(一)宣传动员、调查摸底阶段(3月1日至3月10日)。县地税部门要充分利用报纸、广播、电视、网络等宣传媒体,通过张贴标语、发布公告、悬挂横幅、散发传单等多种宣传形式,大力宣传“两业”税收清理的目的意义,引导企业和个人自觉清理和缴纳税款。同时,要对全县范围内的房地产、建筑业进行全面调查,制定专项清查计划,搜集相关涉税信息,摸清税收征管清查底数,为本次清理工作提供依据。

(二)自查自纠、检查清理阶段(3月11日至6月20日)。各房地产、建筑业的纳税人对自2011年以来各种税费的缴纳情况展开全面自查,对存在的问题,制定具体的整改措施,限期整改,进一步规范企业经营行为,将自查自纠情况形成书面材料上报县地税局。专项清理领导小组要重点对企业的自查自纠情况进行核实,全方位检查比对。对未按期限缴纳税款的纳税人采取相应的法律措施,确保税款足额入库;对房地产、建筑业存在的问题,要提出具体的清理和规范意见建议,严厉打击涉税违法违规行为,达到“以查促收、以查促管”的效果。

(三)检查总结、建章立制阶段(6月21日至6月30日)。在本次清理检查工作结束后,各乡镇、各有关部门要认真总结,细致梳理,总结经验,及时将征管意见建议上报领导小组办公室。县地税部门要进一步加强同住建、国土、房产等部门的沟通协调,建立健全符合我县实际的税收管理长效机制,规范税收征纳秩序,堵塞税收征管漏洞,有效遏制纳税违法行为,促进我县经济健康持续发展。

五、工作要求

(一)加强领导,提高认识。各乡镇、各有关部门要高度重视,站在讲政治、顾大局的高度,精心组织,加强领导,狠抓落实,形成“政府领导、部门配合、信息支撑、齐抓共管”的综合治税新格局。“一把手”要亲自挂帅,亲临 一线,指导工作开展,及时发现和解决工作中遇到的实际困难和问题,确保专项清理检查工作扎实有序推进。

(二)密切配合,协调联动。各乡镇、各有关部门单位要根据总体部署,周密安排“两业”税收清理工作,做到各司其职,密切配合,形成综合治税的强大合力。要切实加强涉税环节登记项目的审批、监管力度,完善建筑业和房地产业税收管理网络,加强行业税源监控,实现对重点税源的全方位管控。

(三)完善机制,务求实效。县地税部门要加强税源信息的收集与整理,健全完善综合治税长效机制,补充和完善税源档案,建立税源数据库更新和部门联动机制,对符合条件的纳税人及时办理工商登记和税务登记,将漏税户变为纳税户,务求做到清查一个领域,堵塞一批漏洞,将清理检查成果转变为长效增收的基础税源,确保专项清理工作取得实效。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017